2014年3月28日 星期五

調「琴」小秘方之2 ~ 調整Roland F-20數位鋼琴的殘響(迴音)感

Roland F-20 -- 當前最高性價比(CP值)的平價數位鋼琴
彈奏理查克萊德曼或是New Age風格的鋼琴曲,一定會希望自己的琴音有如唱片中餘音裊繞的空靈感。
很簡單,只要把F-20數位鋼琴的殘響(迴音)效果器調強一些,您就能立刻享受空靈音場的演奏氣氛!


<<加強F-20殘響(迴音)感的操作步驟>>
  1. 找出面板上[KEY TOUCH]及[PIANO]兩個按鈕,將這兩個按鈕一起按住不要放開。
  2. 彈高音的D(比中央Re再高八度的Re),代表把殘響(迴音)加強一些。可以多彈幾下讓殘響(迴音)越變越強。此時彈琴鍵不會發出聲音,是正常的。
  3. 放開[KEY TOUCH]及[PIANO]兩個按鈕

這時候再彈彈看F-20,是不是琴音變得更有空間迴響的感覺呢?
  • 如果想要把殘響(迴音)減弱,請在上述第2.步驟中,改成彈高音C(Do);
  • 如果要把殘響(迴音)感回覆到原廠設定,則在上述第2.步驟中,改成彈一下高音#C(升Do)。
如果您希望下次重開機F-20時,能保留您所設定的殘響(迴音)感,而不會回到原廠的設定,那麼就再請您做以下動作:

<<把您的個人設定儲存在F-20中,下次開機時不會回到原廠設定>>
  1. 按住面板上[KEY TOUCH]按鈕不放,再按一下[RHYTHM]按鈕。確認一下此時[OTHER]及[SPLIT]兩個按鈕的指示燈若有閃爍,就可以放開按住的按鈕。
  2. 按一下[SPLIT]按鈕。稍等一下,當所有按鈕的指示燈都亮起,代表已經把您的個人設定儲存好了。註:若在此時不是按[SPLIT]而是按[OTHER],表示暫不儲存。

沒有留言:

張貼留言