2017年5月15日 星期一

小工具大學問:同樣是開關踏板(Foot Switch),Momentary型與Latch型有何不同?

開關踏板(foot switch)是簡單好用的小道具,尤其是對樂手而言,可以不必中斷手上的演奏動作,用腳去操控週邊的電子設備。(例如有些內建效果器的吉他音箱,可以外接踏板來控制效果器開關)


插圖1. BOSS FS-系列是全球市場中知名的開關踏板
開關踏板的價格都很便宜,入手不難;但當您決定要買顆來用時,會突然發現一個問題:
同樣是開關踏板,為什麼會分成 momentary型(如BOSS FS-5U)、與latch型(如BOSS FS-5L)兩種?我該選哪一種來用才對?
註:mementary又稱為unlatch型。


Momentary vs Latch


簡單來說,開關踏板只會送出兩種訊號:ON與OFF
而Momentary型與latch型的差別,在於踩放動作送出ON/OFF的規則不一樣

【Momentary型】踩→ON、放→OFF、踩→ON、放→OFF……
【Latch型】踩放一下→ON、踩放一下→OFF、踩放一下→ON、踩放一下→OFF…..
(因此Latch型踏板會配置LED燈,以提示使用者目前的ON/OFF狀態)

以下用圖解比較,連續踩放4下,兩種類型的開關踏板各自會如何送出ON/OFF訊號。
插圖2. momentary型與latch開關的ON/OFF規則比較
說穿了就是這麼簡單,相信至此您應該可以理解momentary型與latch型的差別。


確認您設備上的功能,對於ON/OFF訊號的反應模式


選購踏板時,光是了解momentary型與latch型的差別還不夠,還必須先確認您設備上的功能會對ON/OFF訊號如何反應。

基本上設備功能的反應模式也分成兩種:

反應模式A (例如keyboard的延音功能):
【ON訊號持續期間】→功能開啟
【OFF訊號持續期間】→功能關閉
插圖3. 反應模式A的設備功能(如keyboard延音),收到開關踏板送來ON/OFF訊號時的反應動作

反應模式B (例如大多數的效果器開關):
【ON訊號觸發(OFF切到ON瞬間)】→功能開啟/關閉交替
【OFF訊號】→功能無變化
插圖4. 反應模式B的設備功能(如大多效果器開關),收到開關踏板送來ON/OFF訊號時的反應動作

一旦釐清設備功能的反應模式之後,就可以決定您該選擇那種類型的開關踏板了。

反應模式A:momentary型、latch型踏板皆可。
反應模式B:只能用momentary型踏板。


會使用Latch型開關踏板的時機?


從以上結論,似乎大多數的狀況下,選用momentary型踏板就沒有錯;
但有什麼情況,會讓您想要使用latch型踏板?

因為兩種踏板皆可接用的,只有反應模式為A的設備(或功能),所以以它為例來做兩種踏板的反應比較。
例如,keyboard的延音功能屬於反應模式A
如果使用momentary型踏板,就如同鋼琴的延音踏板一樣,踩住的時候產生延音,放開時延音中止;
但若使用latch型踏板,則會變成踩放一下產生延音、再踩放一下延音中止。

插圖5. 反應模式A的設備功能(如keyboard延音),搭配兩種開關踏板的反應動作比較

因此用latch型踏板控制keyboard延音,雖然可行,但不是一般的鋼琴踏板踩法。然而,也有樂手個人的特殊需求,反而故意會這樣使用。

有些Roland/BOSS音箱内建有Mute(消音)功能,屬於反應模式A,也設計成可外接開關踏板操控,大多數樂手就會選擇用latch型踏板。因為會將音箱消音的時機,多半是在插拔導線的時候,如果用momentary踏板來操控,就必須要一邊踩住踏板一邊插拔導線;相較用latch型踏板的話,踩一下消音就可放開腳,待插拔導線完成後再踩一下恢復聲音,反而比較方便也不易出差錯。


為何反應模式B的設備功能,不能使用latch型踏板?


正確來說並不是不能用,而是很難用。
依照Latch型踏板的規則(請參考插圖2),踩了第1下送出ON訊號後,要踩第2、弟3下時,才會再度送出ON訊號(第2下是送出OFF訊號)
而設備功能的反應模式是B的話(請參考插圖4),則要等到踏板送來的第2次ON觸發訊號,才會將功能開啟/關閉。
換句話說,反應模式B的設備,若搭配latch型踏板,則每次得踩兩下才能把功能打開/關閉。很顯然這是完全不實用的搭配方式。請參考以下圖解:
插圖6. 反應模式B的設備功能(如大多效果器開關),搭配兩種開關踏板的反應動作比較

最後順便介紹BOSS的FS-6雙踏板開關,可讓用戶自行指定兩個踏板各自為momentary型或是latch型,堪稱是一機兩用,因此對於需要兩個踏板開關的樂手,FS-6就成為很受歡迎的選擇。
插圖7. BOSS FS-6雙踏板開關

BOSS FS-7,也同樣是雙踏板開關,而且是因應當前組效果盤省空間的趨勢,設計成外型輕巧的雙踏板。它雖然也可指定踏板為momentary或latch型,但限制是兩個踏板必須指定為同一型。
插圖8. BOSS FS-7雙踏板開關

沒有留言:

張貼留言